安康学院审计处2009年审计工作要点

作者:admin时间:2009-03-03点击数:

一、指导思想和工作目标
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻十七大、十七届三中全会精神。按照学院2009年工作要点和建设和谐、节约型校园的目标要求,牢固树立“围绕中心、服务大局、依法审计”的思想,创新审计理念和工作思路,推进科学发展观的贯彻落实。由传统审计向以内部控制和风险管理为导向的管理审计转变,重点关注内控制度和管理的合理性、科学性,进一步提升审计工作层次;由事后监督向事前、事中和事后全过程监督转变,加强经济活动发生前预防性监督和对经济活动全过程的有效监控,更好的发挥审计在预防、矫正和补救等方面的功能;强化“监督就是服务”意识,树立“文明审计”的审计理念。在完善学院内部审计工作制度化、规范化的同时,继续加强学校各项经济活动的审计监督,更好地为建设和谐、节约型学校服务。
  二、主要工作
  (一)加强制度建设,实现审计工作的法制化、制度化、规范化。
加强制度建设,是实现内部审计工作法制化、规范化,有效履行审计职责的保证。因此,要着重做好以下几方面的工作:一是要组织审计人员认真学习、贯彻《审计法》、《教育系统内部审计工作规定》及相关法律、法规,做好审计法规、制度的宣传普及工作。二是制定出台《安康学院内部审计工作规定》的修订工作,制定《安康学院基建修缮工程项目审计办法》、《安康学院有关负责人经济责任审计办法》、《安康学院基建修缮工程项目全过程审计办法》及其他内审制度,并争取尽快通过学院审定,颁布施行。进一步规范学院内部审计工作,坚持依法审计,严格按程序办事,不断提升内部审计工作质量。
  (二)加强审计队伍建设,提高审计人员素质
  要按照职责明确、管理科学的原则,建立一支高素质、高效率的内部审计队伍。根据建设合格本科学校的要求,确定科学、合理、适用的内部审计机构和人员编制;要加强审计机构的内部管理,定岗定责,规范一切审计行为;要努力掌握现代审计手段和审计方法,加大运用计算机审计的力度。要不断加强审计队伍的政治思想、职业道德和业务素质建设。认真执行《内部审计人员职业道德规范》,培养审计人员爱岗敬业、乐于奉献的精神,提高审计人员的政治思想素质和职业道德水平;通过在岗学习、离岗培训、外出考察等形式,对审计人员进行业务培训和后续教育,支持审计人员参加相关专业任职资格考试,不断提高审计人员的业务素质。
  (三)贯彻“全面审计、突出重点”的方针,在抓好基建修缮工程项目资金审计的同时,要进一步扩大审计覆盖面,逐步推进财务收支、预算执行、经济责任、物资采购等项目的审计工作。今年,要重点做好以下几方面的工作:
  1.财务收支审计及审计调查
   (1)对有关院系、部门财务收支及预算执行情况进行审计或审计调查;
   (2)对有关院系、部门经济活动进行审计或审计调查;
   (3)对科研经费管理及执行情况进行审计调查;
 (4)对学院国有资产出租、经营情况进行审计调查;
 (5)院领导决定需要审计的其它事项。
  2.基建、修缮、设备采购审计
 (1)努力完成大型基建工程项目竣工决算的审计工作。2009年完成6号学生公寓楼、综合服务楼、塑胶跑道等基建工程的决算审计工作;
   (2)全程参与拟建、在建基建工程的审计监督工作。重点完成7号学生公寓楼、科技实验楼工程的工程量清单、最高限价的编制和建设过程中的造价控制工作;
   (3)继续做好小型基建维修项目的预决算审计工作;
   (4)积极参与学院重大经济活动的审计监督;参与物资采购、有关项目的招投标、资质审核、合同签定审核,以及材料市场调查等工作,提出合理化建议,为领导决策提供依据。
  3.经济责任审计
  认真贯彻执行《陕西省教育系统有关行政负责人经济责任审计暂行规定》的文件精神,按照党委领导、组织部门负责、审计部门实施的工作原则,积极开展领导干部任期经济责任审计工作。

安康学院审计处
                  2009年3月1日