校党委副书记、校长钟生海为二级党组织讲专题党课

作者:时间:2023-06-16点击数:

(转发自学校主页,原文网址:https://www.aku.edu.cn/info/1020/61526.htm)

6月13日上午,校党委副书记、校长钟生海在第一会议室讲专题党课,人事处和审计处全体成员、体育学院和艺术学院领导班子成员参加学习。省委主题教育第十三巡回指导组进行旁听指导。

党课以“以学增智,提高政治能力,推动学校高质量发展”为主题,从什么是政治能力、如何提高政治能力以及结合实际我们如何做三个方面进行了深入讲解。

钟生海以党的十八大以来习近平总书记围绕领导干部提高政治能力发表的系列重要论述为主要理论依据,阐释了政治能力的内涵。他讲到,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险、辨别政治是非的能力。政治能力是干部,特别是年轻干部要提高的首要能力,提高政治能力的核心内容是提升“政治三力”,即政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

4B223

钟生海指出,提高政治判断力,重在解决“怎么看”的问题;提高政治领悟力,重在解决“怎么想”的问题;提高政治执行力,重在解决“怎么做”的问题。从三者逻辑关系看:政治判断力是前提,政治判断的对与错决定行动方向的对与错,思想不迷航,明辨是与非,执行才能不偏航;政治领悟力是关键,从历史到现实,从现象到本质,从感性到理性,政治领悟的深与浅会导致执行效果的好与差;政治执行力是根本,衡量政治能力强不强,归根结底要看执行力强不强,执行力的强弱反映了党中央权威和集中统一领导能否得到有力维护。这三者相辅相成、有机融合,是从不同维度对领导干部提出的一项重要政治要求。

钟生海强调,领导干部需要从提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力这三个维度一体化着力,锤炼党性,淬炼本领,提升政治能力。作为高等学校,党员干部提高政治能力,首先要体现在坚守为党育人、为国育才初心使命,培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人上,体现在教育强国建设的贡献度上。他要求,我们提升政治能力,要打破认知误区,进一步对标对表,明晰安康学院在教育强国建设中的方位,明确发展方向、明晰发展路径,他指出,一是要从支撑世界人才中心和创新高地建设上着眼,打造安康及秦巴区域人才中心和创新高地;二是要从构建职普融通的高质量人才培养体系上着眼,加快硕士授予权单位建设步伐;三是要从深化产教融合的协同育人机制上着眼,积极推进现代产业学院建设;四是要从完善科教融汇的产学研用一体化创新体系上着眼,大力加强有组织科研协同。

(撰稿/黄志贵;审核/杨哲、田园风光;发布/悠然)